Квас домашний
Ржаные сухари залить кипятком и дать настояться в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте для брожения на 10-12 часов. Затем еще раз процедить, разлить в бутылки, положить в каждую 3-5 изюминок и плотно укупорить пробками. Выдержать в холодном месте 3 суток. Подавать охлажденным.
На 5 л кваса: сухари ржаные - 600 г, вода - 5 л, дрожжи - 50 г, сахар-песок - 250 г, мята свежая - 10-12 веточек, листья черной смородины - 4-5 шт., изюм - 50 г.
Ржаные сухари залить кипятком и дать настояться в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте для брожения на 10-12 часов. Затем еще раз процедить, разлить в бутылки, положить в каждую 3-5 изюминок и плотно укупорить пробками. Выдержать в холодном месте 3 суток. Подавать охлажденным.
На 5 л кваса: сухари ржаные - 600 г, вода - 5 л, дрожжи - 50 г, сахар-песок - 250 г, мята свежая - 10-12 веточек, листья черной смородины - 4-5 шт., изюм - 50 г.