эмоциональную сферу личности,

    avatar
    literrary
    Junior

    Количество сообщений : 17
    Дата регистрации : 2014-12-19

    default эмоциональную сферу личности,

    Сообщение автор literrary в Сб Сен 14, 2019 12:58 pm

    музыка души музыка нужна слуху




    Алексей Гадаев
    Мы часто слышим о человеке, что он слабодушный, раздражительный или ригидный, тугой и медленно соображает в критической ситуации.

    Эмоции, как сложные системные психологические образования, составляющие эмоциональную сферу личности, характеризуются многими параметрами: знаком (положительные или отрицательные) и модальностью (качеством эмоции), продолжительностью и интенсивностью (силой), подвижностью (быстрота смены эмоциональных состояний) и реактивностью (скорость возникновения, выраженность и адекватность эмоционального отклика на внешние и внутренние стимулы) ,а также степенью осознанности эмоций и степенью их произвольного контроля.

    Психологу важно учитывать, что у человека все эти индивидуальные проявления эмоций чрезвычайно широко варьируют - они зависят от возраста человека, его темперамента и личности в целом.

    Эмоциональная лабильность (эмоциональная слабость). При ней обнаруживается чрезмерная подвижность, облегченность смены эмоций, например перехода от слез к смеху и наоборот. Если в пожилом возрасте эмоциональная лабильность, особенно в случаях её нарастания, расценивается как признак патологии (слабодушие, эмоциональная слабость),то для детей это явление естественно и расценивается как возрастная норма. При астении (не проходящее бессилие, слабость при психическом и физическом истощении) в период выздоровления после тяжелых соматических заболеваний также часто наблюдается эмоциональная лабильность, но она при этом обычно сочетается с обостренной эмоциональной чувствительностью к раздражителям и быстрой истощаемостью эффектов (эмоциональная гиперестезия).

    Эмоциональная ригидность (инертность, "тугоподвижность", вязкость" эмоций) - противоположное эмоциональной лабильности состояние. У человека переживаемая эмоция длительное время сохраняется, хотя вызвавшее её событие давно миновало. Чаще всего такая длительная задержка ("застреваемость" персервация) возникает на неприятных переживаниях - чувстве вины, обиды, злобы, мести. Как личностная особенность эмоциональная инертность отмечается у акцентуированных тревожно-мнительных и параноических личностей. [П.И. Сидоров, А.В. Парняков, с. 224-225].

    В.Б.Шпарь книге "Новейший психологический словарь" пишет: "Ригидность (лат. rigidus - жесткий, твердый) - в психологии затрудненность вплоть до полной неспособности - при изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, требующих её перестройки.

    Выделяют ригидность :

    1) когнитивную, обнаруживаемую в трудностях перестройки восприятия и представлений в изменившейся ситуации;

    2) аффективную, выражающуюся в косности аффективных, эмоциональных откликов на изменяющиеся объекты эмоций;

    3) мотивационную, проявляющуюся в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих гибкости и изменения характера.

    Уровень ригидности проявляемой субъектом, обусловлен взаимодействием его личностных особенностей с характером среды, включая степень сложности поставленной задачи, её привлекательность, наличие опасности, монотонность стимуляции и пр.[c.546-547].

    Р.С.Немов констатирует:" ригидность:

    -1. Особенность психологии, черта личности человека, которая проявляется в негибкости его познавательных процессов и поведения, т.е., в их неизменности и постоянстве при изменяющихся внешних или внутренних условиях, которые требуют изменения поведения человека.

    - 2. Жесткость, негибкость, низкая адаптируемость или приспосабливаемость чего либо к сложившимся условиям, например какого-либо психологического или физиологического процесса к внешней среде.

    - 3. Одно из основных свойств нервной системы, противоположное лабильности[c.379].

    В.А.Жмуров пишет: "Ригидность (лат. rigidus - жесткий, твердый)

    - 1 в физиологии - состояние сильного мышечного напряжения;

    - 2 в теории личности - черта, характеризующаяся когнитивной, перцептивной и/или социальной инертностью, инвариативностью или негибкостью. Часто бывает следствием органического поражения головного мозга, в частности эпилепсии[c. 548].

    4 типа ригидного поведения:

    1. Карательное общение: преобладают замечания, критика, отказы, обвинения, упрёки.

    2. Подчинённое общение: преобладают выражения согласия, примирения, извинения и оправдания, стремление к сохранению спокойствия любой ценой;

    3. Холодное общение: рациональное, сухое, деловое, корректное и однообразное общение, в котором отсутствуют эмоциональные проявления (напоминает общение с компьютером).

    4. Отвлекающее общение: не касается того, о чём говорят другие, внимание отвлекается от первоначального предмета разговора, что делает не возможным обсуждение проблем.

    Эмоциональная возбудимость обычно определяется той минимальной силой , интенсивностью внешних и внутренних стимулов, которые способны вызвать отклик, эмоциональную реакцию человека Более выраженная реактивность наблюдается в детском и подростковом возрасте, а в старости она снижается.<...> При повышенной чувствительности, проявляющейся легкой ранимостью, говорят о б эмотивности.
    Эксплозивность (взрывчатость) - бурные эпизоодические взрывы аффектов, которые неадекватны раздражителям, проявляются по каждому ничтожному поводу, иногда даже с проявлением агрессии к окружающим или аутоагресии (самоповреждения). Взрывчатость часто сочетается с инертностью о тугоподвижностью эмоций, а также трудностями их произвольного контроля.
    Эмоциональная монотонность (холодность) - в отличие от эксплозивности (взрывчатости), характеризуется неадекватно монотонным, ровным, холодным , почти безразличным отношением ко всем событиям, независимо от их эмоциональной значимости.
    Эмоциональный "паралич". В некоторых случаях в результате внезапного, шокового воздействия психической травмы (стихийное бедствие, катастрофа или тяжелое известие) наступает осторое кратковременное выключение эмоций (паралич эмоций), когда никакие воздействия не находят эмоционального отклика в душе. Потеря способности осознавать различные чувства (радости, печали, любви)[П.И. Сидоров, А.В. Парняков, с. 225-226].


    © Copyright: Алексей Гадаев, 2012




    avatar
    literrary
    Junior

    Количество сообщений : 17
    Дата регистрации : 2014-12-19

    default Re: эмоциональную сферу личности,

    Сообщение автор literrary в Сб Сен 14, 2019 12:59 pm

    форум писателей написано много о психологии писателями
    avatar
    literrary
    Junior

    Количество сообщений : 17
    Дата регистрации : 2014-12-19

    default Re: эмоциональную сферу личности,

    Сообщение автор literrary в Сб Сен 14, 2019 1:05 pm

    психика и языкознание психика полезна здоровая для писателей

    Спонсируемый контент

    default Re: эмоциональную сферу личности,

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Сб Янв 25, 2020 5:45 am