Мусс из клюквы
30 г клюквы перебрать, перемыть, обдать на сите кипятком, размять деревянной ложкой, выжать 5 г сока через ошпаренную марлю. Выжимки залить горячей водой (полтора стакана), поставить на плиту, довести до пара, отбросить на сито. Полученный отвар поставить на плиту, вскипятить, всыпать в него 2 чайные ложки манной крупы (15 г), варить ее, при непрерывном взбивании, 10-12 минут, затем прибавить 40 г (4 чайные ложки) сахара. Взбивать веничком на льду или снегу до тех пор, пока масса станет белой и пышной. Вместо клюквы можно взять яблок - 80 г. В конце взбивания прибавить свежий сок. Разложить в маленькие чашечки, оставить застыть на холоде. Подавать в них же.
30 г клюквы перебрать, перемыть, обдать на сите кипятком, размять деревянной ложкой, выжать 5 г сока через ошпаренную марлю. Выжимки залить горячей водой (полтора стакана), поставить на плиту, довести до пара, отбросить на сито. Полученный отвар поставить на плиту, вскипятить, всыпать в него 2 чайные ложки манной крупы (15 г), варить ее, при непрерывном взбивании, 10-12 минут, затем прибавить 40 г (4 чайные ложки) сахара. Взбивать веничком на льду или снегу до тех пор, пока масса станет белой и пышной. Вместо клюквы можно взять яблок - 80 г. В конце взбивания прибавить свежий сок. Разложить в маленькие чашечки, оставить застыть на холоде. Подавать в них же.